Каталог товаров

Для чего она нужна колонковая швейная машина

Для чего она нужна, колонковая швейная машина – такой вопрос часто задают неопытные портные. Этот вид оборудования имеет специальные платформы определенной высоты (колонки). Оно используется для выполнения узкого спектра швейных операций: сборки верха обуви, прошивки мелких кожгалантерейных изделий и узлов (края, резинка).

koll.jpg

Функции колонковых швейных машин

Оборудование такого типа оснащено колонкой, платформой небольшого диаметра. Она установлена под иглодержателем, что позволяет максимально точно прострачивать мелкие изделия (элементы сумок, чехлов, кошельков). Колонковые швейные машины для кожи рассчитаны на поточное производство и использование в профессиональных мастерских. В зависимости от модели, их платформы может быть любого размера и типа продвижения.

Функции этого типа швейного оборудования:

  • пошив объёмных изделий из плотной ткани или кожи;
  • стачивание элементов обуви;
  • обработка тяжёлых материалов;
  • прокол многослойных деталей;
  • прострочка закруглённых швов;
  • создание аппликаций;
  • отделка строчек на малых, средних или больших радиусах.

Независимо от типа, колонковые машинки применяются при пошиве объёмных аксессуаров и ремонте мелких элементов типа ручек для сумок. Они позволяют аккуратно стачивать ткань и легко получать закругленные швы. Колонка свободно проникает в трудные для доступа места: внутренние поверхности чемоданов или рюкзаков.

Машина такого типа применяется при пошиве обширного круга изделий:

  • тенты, автомобильные чехлы;
  • туристические палатки, спальные мешки;
  • спортивные сумки;
  • мягкая мебель;
  • обувь, ремни, пояса, головные уборы.

В категорию этого оборудования входят одноигольные и двухигольные машинки. Первый вид представляет универсальное устройство с нижним, верхним или роликовым продвижением ткани. Они работают с тканями разной плотности и выполняют обширный круг операций: надстрочка, подгибка, окантовка, втачивание. Одноигольные машинки выполняют разные типы стежков и часто комплектуются фрикционным мотором или сервоприводом. Такие механизмы позволяют настраивать обороты и сократить время на пошив изделий.

Двухигольные колонковые швейные машины подходят для кожи разной толщины. Они выполняют декоративные двустрочные швы, точнее, параллельные строчки. В таких моделях расстояние между иглами составляет 7, 10, 12 мм. С помощью таких установок швеи выполняют ряд последовательных операций:

  • прострочка штанин брюк;
  • подшивка накладных карманов;
  • обмётка манжет, декоративных вставок на одежде;
  • пошив перчаток, сумок, портмоне, рюкзаков или обуви из кожи.

Двухигольные колонковые швейные машины с тройным продвижением – это маневренные устройства, выполняющие аккуратные строчки на криволинейных срезах. За движение ткани отвечает нижний, верхний ролик и игла. Тройное продвижение с равномерной амплитудой подачи материала создаёт идеально ровную по всей длине строчку. Оборудование такого типа оснащено вертикальным челноком.

Особенности работы

Колонковая промышленная швейная машина работает в системе двойного, тройного продвижения и прижимного ролика. Скорость её шитья составляет 1600-3000 оборотов в минуту. Основная часть моделей имеет автоматическую смазку, а также стандартный ротационный челнок. Все они отлично работают со средними и тяжелыми тканями.

Специальное оборудование с двойным продвижением передвигает ткань с помощью двух узловых элементов: зубчатой рейки и шагающей лапки. Его использование позволяет с одинаковой скоростью перемещать кожу и плотный материал. В работе машинок с функцией тройного продвижения участвуют сразу 3 механизма: зубчатая рейка, шагающая лапка, сдвигающаяся вдоль линии строчки иголка. Последний вид оборудования эффективнее работает с многослойными тканями и легко стачивает кожу с подкладочными материалами. Оно надежно фиксирует скользкие полотна, не позволяя им смещаться, а также образовывать складки.

Рекомендации по уходу:

  1. Регулярное смазывание подвижных элементов машинным маслом.
  2. Чистка пространства под игольной пластиной мягкой кистью.
  3. Удаление из шпульного отсека ворса и остаток ниток.
  4. Замена игл при появлении глухого стука и пропуске стежков.
  5. Сдача в ремонт при появлении нехарактерных звуков в процессе работы.

Главное правило при уходе за обувными и другими колонковыми машинами – содержать их в чистоте и следить за техническим состоянием. При появлении признаков износа следует показать специалисту.

Использование в производстве промышленных машин такого типа позволит достичь отличных успехов при пошиве обуви, одежды, а также обработке сложных для доступа участков. Швейное оборудование этого типа работает с высокой скоростью и подходит под требования ателье, фабрик, мастерских.