Каталог товаров

Какие бывают лапки для промышленных машин?

Сегодня мы поговорим о самом основном – о лапках для промышленных одноигольных  прямострочных машин. Их существует бесконечное множество, они различаются по виду операции, параметрам и типу ткани! Эта статья станет хорошей шпаргалкой и  поможет вам лучше в них разбираться.

Первое, с чего мы начнем – это УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЛАПКИ. Они уже идут в комплекте с машиной и бывают двух видов: узкие и широкие. Первые для легких и средних материалов, вторые для средне-тяжелых. Например: для легких – P351  , для тяжелых –  P127.
универсальные (1).png

Следующая распространенная операция – ОТСТРОЧКА. Это прокладывание шва параллельно краю материала или другой строчки. Лапки этой модели делятся на два вида: правые и левые. Они же в свою очередь подразделяются по размерам: от 1мм до 10мм.

Если есть необходимость выполнить параллельную строчку на большем расстоянии от края, то используют лапки с регулируемым ограничителем.
для отстрочки (1).png

ПОДГИБКА – это одна из самых выполняемых операций, для этого понадобится лапка-рубильник. Они имеют разный размер подгибки: от 1.6мм, до 11мм.
подгибка материала (1).png

 Если вам необходимо пришить кант со шнуром или вшить шнур, то вам пригодится лапка для вшивания канта. Их разновидность очень обширна. Например, для пришивания канта к подошве, используют лапку с выемкой, которая направляет шнур. Выемки для иглы проходят с левой или правой стороны, а иногда – с обеих! Они имеют различную глубину и подбираются соответственно толщине шнура. В маркировке используют L и R, что обозначает сторону проходящей канавки, и цифры, указывающие на диаметр канавки.
вшивание канта (1).png

Для пришивания резинки к детали существуют лапки серии  227. В них есть направитель резинки с регулировкой натяжения, который происходит винтом.  Эти лапки используются для определенной ширины резинки: 3мм, 5мм, 6мм, 8мм, 10мм, 12мм.
для резинки (1).png

Одна из возможных проблем при шитье – это прилипание материала к лапке. По этой причине происходит смещение верхнего слоя ткани. Такое случается при шитье  натуральной и искусственной  кожи,  замши, нубука, велюра, вельвета и даже  трикотажных тканей. Для лучшего скольжения используют тефлоновые или как их называют иначе – фторопластовые лапки. Разновидность также велика. Есть стандартные: MT-18, T35W . И специальные: для пришивания молнии (T36), шнура (T69) или для выполнения отстрочки (TCL / TCR).
Фторопластовые (1).png

Кроме тефлоновых еще используют лапки с роликами. Они уменьшают трение поверхности лапки о ткань — SPK3.
SPK3.jpg

 На швейной машине также можно выполнять сборку ткани. Для этой операции используют два вида лапок: P950 (регулировка сборки осуществляется перемещением ползунка вдоль лапки) и P952 (а здесь регулировкой винтом). Тем самым происходит сбаривание ткани.
сборка ткани (1).png

 Пришивание молнии происходит также с помощью специальной лапки. Их нужно подбирать отталкиваясь от схемы пришивания молнии и от самой молнии. Они бывают двухрожковые, однорожковые (левые и правые), широкие и узкие! А еще для пришивания потайной молнии.
для молнии (1).png
лента.png
11 (2).png